Натуральные материалы считаются лучшим выбором для первых детских игр. Они безопасны, экологичны и долговечны. Более того, тактильные ощущения и развивающий эффект от таких игрушек намного выше, чем от пластиковых или изготовленных из других материалов. Стоит ли удивляться, что сегодня дальновидные родители, бабушки и дедушки предпочитают радовать своих любимых крох подарками из натурального дерева. Тем более, что современные производители легко находят для них оригинальное воплощение, позволяющее надолго увлечь малыша интересным и полезным занятием.

В каком возрасте пора покупать?

 

Развивающие игрушки из дерева для детей - одни из немногих, что можно предложить даже новорожденному крохе. Пока малыш лежит в кроватке, его может развлекать яркий мобиль или трещотки, раскрашенные в самые яркие и интересные цвета. В период прорезывания зубов хорошо обточенная деревянная игрушка без красочного слоя будет полезна для снятия зуда в деснах. Шершавая поверхность обеспечит достаточный массажный эффект и поможет существенно облегчить состояние ребенка.

 

Когда ребенок начнет ходить, ему можно предложить игрушечную деревянную каталку - со звуковыми эффектами, трещотками, в виде животного или птицы. Для крохи едущая впереди колесная опора станет лучшим стимулом для того, чтобы попробовать свои силы в преодолении больших расстояний.

 

Еще один интересный вариант - деревянная книжка, которую так интересно и приятно перелистывать. Выдавленные или выжженые картинки могут изображать животных или буквы алфавита, помогая в изучении новых слов и понятий.

Наиболее популярные детские деревянные игрушки

 

Среди поступающих в продажу безопасных и современных деревянных игрушек для детей можно выделить следующие наиболее популярные варианты:

Рамки-вкладыши. С ними с удовольствием играют малыши от 1 до 3 лет. Игрушка напоминает пазл, только вкладывать элементы нужно в специально подготовленную рамку. Такие действия полезны для развития логики и воображения, помогают освоить первые геометрические понятия, определить значение цветов, форм.

 

Сортеры. С их помощью ребенок учится соотносить формы и размеры отверстий и предметов, которые предстоит в них поместить. Увлекательная игра интересна тем, что объект может быть не плоским, а объемным, цветным, с усложняющимися элементами. Куб или треугольник легко устанавливается на одну из граней и может надолго занять малыша.

 

Шнуровки с отверстиями. Помогают ребенку освоить сложный навык завязывания шнурков, узелков, плетения косичек. Они редко выпускаются сами по себе, чаще всего используются в составе игровых комплексов.

 

Кубики и пирамидки. Самый простой, действенный и эффективный способ занять ребенка старше двух лет - дать ему материал для сборки разнообразных фигур. Кубики из дерева должны иметь разный размер и вес, могут быть гладкими или с рифленой поверхностью. Пирамидки позволяют улучшать развитие мелкой моторики, отлично подходят для вдумчивых, серьезных малышей, любящих монотонные действия.

 

Пальчиковые деревянные куколки. Такой миниатюрный "театр" можно взять с собой в дорогу или надеть на пальцы во время кормления. Со временем кроха и сам начнет интересоваться домашними "постановками".

 

Конструкторы. Чем старше становится ребенок, тем сложнее для него должны быть игрушки. Сегодня выпускаются даже деревянные модели автомобилей со множеством деталей. Малышу будет интереснее построить домик или собрать сложную объемную фигуру из множества деталей.

 

Музыкальные инструменты. Деревянный ксилофон звучит гораздо приятнее своего металлического аналога и точно не доставит хлопот в процессе своего использования. Кроме того, из натурального материала можно сделать маракасы, погремушки и другие интересные варианты музыкальных инструментов.

 

Часы. С их помощью можно научить ребенка распознаванию цифр и пониманию времени. Яркий деревянный циферблат никого не оставит равнодушным.

 

 

Многообразие доступных игрушек из дерева делает их отличным решением для развития детей. Но когда таких элементов становится слишком много, у родителей могут возникнуть серьезные сложности с их хранением. Но и здесь производители нашли универсальное решение, позволяющее совместить сразу несколько полезных опций в одном игровом наборе.

Универсальное решение: бизиборд и бизикуб

 

Для тех, кто хочет дать своему малышу все самое лучшее сразу, придуманы бизиборды и бизикубы - модули с плоской или объемной структурой для развития детей. При изготовлении изделий принято проявлять фантазию. Так на свет появляются целые домики или станции, в которых все вращается, перемещается и включается, одновременно давая малышу возможность постигать основы окружающего мира. Куб стоит выбирать, если детей больше одного - в этом случае они смогут играть вместе, не испытывая дискомфорта.

 

В бизибордах и бизикубах часто применяется имитация сложных бытовых предметов: электрических розеток, шестеренок, замков, щеколд, крючков, выключателей. Осваивать их в безопасном режиме можно легко и без дополнительных усилий. Детям очень нравится пробовать разные виды деятельности, а родители могут быть спокойны за их безопасность.